Fundación Lepe

Rescate, producción y comercialización asociativa del Durazno Betarraga

Con el aporte del Fondo de Innovación Agrícola, la Agrupación en apoyo a la Recuperación del Durazno Betarraga se ha unido en torno a la valoración de este fruto endémico y se ha volcado al rescate de este importante patrimonio alimentario de las localidades de Corrientes y Putú, uno de los sectores fuertemente afectados por los recientes incendios y el terremoto del año 2010.

La próxima etapa del proyecto se orienta a materializar un emprendimiento social de producción agroecológica y comercialización asociativa, capaz de diversificar la actividad de pequeños agricultores en la comuna como una alternativa a la plantación forestal y de generar una actividad económica sostenible con grandes proyecciones para la comunidad campesina de la zona.

La agrupación ha creado un sistema colaborativo de autogestión que ha sido generado por la propia comunidad, apoyándose entre sí según sus capacidades y recursos individuales, de modo que los asociados que tienen más árboles se dedican a la producción del fruto, los mayores se dedicarán a producir los huesillos de durazno betarraga en las secadoras solares y los que cuentan con vehículo se encargan del transporte para la comercialización.

Lugar

Las Corrientes y Putú, Región del Maule

Ejecutores

Agrupación vecinal en apoyo a la Recuperación del Durazno Betarraga

Alianzas

Indap (Prodesal)

Área

Fomento productivo, medio ambiente