Banco de alimentos BioBío solidario

Ganadores Fondo Común

Banco de alimentos
BioBío solidario

Banco de alimentos BioBío solidario

mayo, 2017

Bajo el lema “la comida no se bota”, el Banco de Alimentos Biobío Solidario ha logrado disminuir el desperdicio de alimentos a nivel regional, luchando por re significar el valor de los alimentos para la comunidad y recuperando más de 500.000 kilos de alimento durante el último año. Diariamente, se rescatan alimentos aptos para el consumo humano que ya no se consideran comercializables, entregándolos a 37 organizaciones sociales que operan en San Pedro de la Paz, Concepción y Ñuble, y que agrupan a más de 31.000 personas en situación de vulnerabilidad.

Para alcanzar esta gran meta común, la cadena completa se transforma en un círculo virtuoso, donde colaboran empresas de la agroindustria alimentaria que separan y entregan los alimentos, una red solidaria de transporte que los traslada a los centros de distribución y una red comunitaria de voluntariado que rescata, clasifica y entrega los alimentos.

Paralelamente, se realizan labores para separar los residuos orgánicos y entregarlos como abono para la tierra, se organizan cosechas solidarias en huertos que no cuentan con la suficiente mano de obra para aprovechar la totalidad de su producción y se busca generar conciencia en la población a través de redes sociales.

LUGAR
Región del Biobío

ALIANZAS
Vega Monumental, Megacentro, Transportes Avanti , Cargoservice y Frutemu

ÁREA
Medio ambiente, desarrollo comunitario

Noticias Relacionadas

Fondo Común | Soluciones basadas en la naturaleza

Jornada de co creación Fondo Común 2017

Fondo Común | Economía circular

Tres proyectos Fondo Común presentaron sus iniciativas en el 3er. Congreso Chileno de Agroecología

Fondo Común

Fondo Común Regenerativo cierra su primera etapa de convocatoria con postulaciones en todas las regiones

Otros Proyectos

2023

Ruta Turística Rural Ramal Talca-Constitución

2023

Cooperativa La Manzana

2023

Semilla Austral: preservando la biodiversidad de las semillas en Chile

2021

PRODUCCIÓN SUSTENTABLE Y CONSUMO RESPONSABLE DE ALIMENTOS DE LAS PALMAS DE OLMUÉ

2019

Programa de educación ambiental de la red reinventaysén